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Officina della Gastronomia

Torta Maggiolina

* Dolci, Cakes & co | May 4, 2011 | By

Per festeggiare come si deve la festa dei lavoratori ho preparato questa torta floreale da condividere con gli amici come dessert… Forse l’avrei dovuta addobbare con le “fave” di marzapane ma avevo già proposto questo tema (qui) perciò ho usato fiorellini pink & purple. La base è un pan di spagna con una bagna semplice a base di succo di fragole e limone (ed un tocco di maraschino) e dentro c’è un ripieno di crema chantilly e fragole… la glassa è pasta di zucchero decorata… insomma una cosina leggera leggera…

 INGREDIENTI

1 Pan di Spagna (fatto con questa ricetta)

Per la Bagna:
zucchero
acqua
succo dato dalle fragole macerate con limone, zucchero e Maraschino

Per il ripieno:
½ dose di Crema Pasticcera (questa)
Panna Fresca 250ml
Fragole Fresche

Per la decorazione:
1 confezione di Glassa Fondente Decora
Colorante alimentare in gel rosa e viola
Zucchero a velo
3 cucchiai di confettura di fragole

PROCEDIMENTO
Il giorno prima di quando serve la torta fare il pds seguendo le indicazioni riportate qui.
Farlo freddare avvolto in un canovaccio ed il giorno seguente tagliarlo usando un coltello seghettato a lama lunga.

Per la bagna:
Mettere in un pentolino 1 parte di zucchero e 2 d’acqua, porre sul fuoco e far bollire per 5 minuti. Far freddare. Poi aggiungere il succo ottenuto facendo macerare le fragole in 2 cucchiai di zucchero, il succo di mezzo limone e 2 cucchiaini di Maraschino.
Con questa bagna, inzuppare entrambe le parti tagliate (la parte chiara) della torta.

Per la Crema Chantilly:
Fare la crema pasticcera come riportato qui e farla freddare (io l’ho fatta la sera prima per stare più tranquilla!).
Montare la panna fresca che avremo tirato fuori dal frigo all’ultimo momento. Vi consiglio di mettere la ciotola e le fruste da utilizzare per il montaggio per qualche minuto in freezer per velocizzare la procedura.
Montarla a “soffici picchi” poi amalgamarla delicatamente alla crema pasticcera.
Utilizzare la crema per ricoprire una delle due basi. Mettere le fragole macerate e tagliate a fettine sopra la crema e ricoprire con l’altra metà (parte tagliata a contatto con le fragole chiaramente!).
Ricoprire il dolce con uno strato di confettura di fragole aiutandoci con una spatola a lama lunga.
Questo serve a far aderire bene la glassa fondente alla torta.
Aiutandosi con dello zucchero a velo utilizzato per spolverizzare il piano di lavoro stendere la glassa fondente (3/4 della confezione) con il mattarello fino ad avere un’altezza di circa 3mm. Avvolgerla attorno al mattarello e metterla sopra al dolce. Con le mani cercare di appiattire e far aderire bene la glassa accarezzando il dolce con movimenti delicati.
Colorare il resto del fondente dividendolo in 2 parti uguali e formare dei fiorellini con l’apposito attrezzo.
Attaccare i fiori con poca acqua o colla commestibile ed usare la pasta colorata avanzata per fare il bordo.

Enjoy!

Marti xx

 

 

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Comments

  1. Leave a Reply

    jejy
    June 24, 2011

    bellissima torta complimenti… ma quant’è la dose di ogni singolo ingrediente?? si può sostituire la fragola con qualcos’altro?? Grazie x la disponibilità.. =)

    • Leave a Reply

      Martina
      June 26, 2011

      Ciao Jejy!
      forse non ho capito la tua domanda… le dosi sono riportate nel procedimento (quando non precedentemente specificate tra gli ingredienti).
      Di frutta ne puoi usare 200-300grammi, regolati tu. Non ne mettere troppa però, sennò si rischia di avere la torta troppo cicciotta.
      Io ho usato una decina di fragole belle e grandi.

      La Glassa decora è una confezione di 700gr mi pare e io l’ho presa bianca ma esiste anche già colorata.
      Anzichè fragole (che ormai si trovano poco) puoi usare altri frutti rossi (mirtilli, lamponi, more, ribes o un mix di questi) oppure anche pesche o ananas.
      Se non vuoi fare il ripieno alla frutta puoi anche mescolare qualche cucchiaio di Nutella alla crema pasticcera ed avrai una torta super golosa :-)

      fammi sapere se intendevi altro o se ho risposto ai tuoi dubbi
      baci
      Marti x

  2. Leave a Reply

    sonia
    May 6, 2011

    Bella Martina
    Complimenti per il tuo favoloso Blog!!!!
    A presto Tesoro
    Lovexxxxxx

  3. Leave a Reply

    Monica
    May 5, 2011

    non ho capito se ha “postato” il mio commento precedente. Dicevo che mi piace il tuo blog. Sei brava!!!

    • Leave a Reply

      Martina
      May 6, 2011

      Grazie Moni!!
      è ancora alle primissime battute perciò bisognerà aspettare un po’ per averlo up-to-scratch :-)

  4. Leave a Reply

    Monica
    May 5, 2011

    Sono ingrassata tre chili solo a guardarla… Brava brava brava, per tutto il blog Davvero!
    Kiss Monica

    • Leave a Reply

      Martina
      May 6, 2011

      Thank you darling!!! il tuo è anche il mio primo commento!! :-))

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