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Officina della Gastronomia

Crostata di Marina Braito

Colazione, Crostate | June 11, 2011 | By

Chi è Marina Braito? Vi chiederete… è una signora che una volta, tanti anni fa, ha postato su un forum culinario chiamato Coquinaria una ricetta di una crostata ed è diventata “famosa” nei food blogs proprio con questa ricetta. Io l’ho scoperta nel Forum di Cookaround dove la ricetta era stata postata nel 2008 da Cameron (una che come Monny è una maga in cucina!) e da allora il post ha ricevuto oltre 300.000 visite ed è ancora nella top ten delle ricette di Torte/Crostate del Forum.

Il motivo di tanto successo? Una crostata SEMPLICISSIMA da fare, che si scioglie in bocca tanto è morbida, buona come una frolla ma non altrettanto impegnativa e versatilissima… provate se non mi credete :- )

INGREDIENTI
200g di farina 00
160gr di zucchero (200gr nella versione originale)
170gr di burro morbido (200gr nella versione originale)
2uova + 1 tuorlo, sbattuti con la forchetta
1 cucchiaio scarso di cremor tartaro (o di lievito per dolci)
1 pizzico di sale
la scorza di limone grattugiata o una spruzzatina di rhum
un pizzico di sale
1 barattolino di marmellata di albicocche (o altri gusti a vostra scelta)

 

PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolare gli ingredienti asciutti (farina, zucchero, sale e cremor tartaro) e gli aromi. Unire le uova e sbattere per pochi minuti con le fruste elettriche, quindi unire il burro morbido e mescolare ancora per qualche instante, fino ad ottenere una bella crema.
Spalmarla su una teglia di circa 26cm foderata con carta da forno.
Con un cucchiaio bagnato fare delle fossette nell’impasto (non troppo profonde) su cui spalmare la marmellata.
In alternativa si può mettere la marmellata su tutta la superficie della crostata (come ho fatto io).
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fare la prova stecchino dopo 30 min).
Far raffreddare su una gratella prima di servirla tagliata a fette o quadrotti.

 


NOTE
Se si usa il cremor tartaro la crostata rimane più bassa e compatta e la marmellata tende a restare in superficie mentre usando il lievito il dolce cresce di più, rimanendo perciò più morbido stile ciambella e con ogni probabilità vi ritroverete la marmellata sul fondo… chiaramente in entrambi i modi è BUONISSIMA…Perciò a voi la scelta!
Se non volete usare la marmellata potrete inserire delle fettine di mele o pere nell’impasto oppure usare la Nutella oppure ricotta e gocce di cioccolato etc.

My Royal Breakfast

 

Enjoy!

Marti xx

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Comments

  1. Leave a Reply

    franceschina
    September 15, 2012

    ciao, oggi pomeriggio farò questa celeberrima crostata, avrei un dubbio però: il cremor tartaro che usi tu è già addizionato al bicarbonato o lo usi puro?? grazie infinite!!

    • Leave a Reply

      Martina
      September 15, 2012

      Ciao Franceschina!
      Grazie x il tuo post. Io lo uso puro, ma puoi tranquillamente provare con un cucchiaino di bicarbonato in aggiunta x dargli “una spinta” in più ;-)
      Ciao Martina

  2. Leave a Reply

    sara
    January 14, 2012

    Ciao Marty,
    ho appena finito a cuocere questa crostata. Massi adora le crostate e fino ad ora ha provato a farne con varie ricette ma nessuna l’ha soddisfatto, così mi ha delegato l’arduo compito.
    Ti confido che di crostate non ne ho mai fatte, ma ho guardato subito sul tuo sito per andare sul sicuro.
    Non vedo l’ora di assaggiarla l’aspetto è assai invitante! Ti farò sapere

    Baci a tutti voi.

    • Leave a Reply

      Martina
      January 16, 2012

      allora?!?! voglio sapere che ne pensi di questa crostata!!!
      noi la adoriamo…ovvio non è il top in tempo di diete, ma pazienza ;-)

  3. Leave a Reply

    sonia
    June 12, 2011

    Ciao Martina anche io come te sono una fan di Monny e di Cameron, ho provato molte loro ricette ottenendo ottimi risultati ;) questa è tra i classici che faccio spesso, veloce buona e cambiando il ripieno è sempre una torta diversa.
    Ah lieta di conoscerti, da oggi ti seguo anche io ^_*

    • Leave a Reply

      Martina
      June 13, 2011

      Benvenuta Sonia!!! Monny e Cameron sono “due mostri sacri” secondo me…. posterò anche altre ricette pian piano.

      Intanto a te un benvenuto di cuore e grazie per esserti iscritta al Friend Connect :-)
      un abbraccio
      Marti

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