Il cheesecake è un dolce che piace a grandi e piccoli… cremoso, gustoso, facile da fare seppur con un procedimento un po’ lungo. Il mio preferito è senz’altro questo che va cotto ed ha una consistenza ricca e vellutata. Ma anche questa versione senza cottura vi darà un dessert ottimo e versatile: cambiate il topping o la base per avere tante varianti gustose!
INGREDIENTI
Per la base
185gr di biscotti Digestive
80gr di burro fuso, tiepido
Per la crema
240gr di Philadelphia
200ml panna fresca, freddissima
170gr di yogurt greco
125gr di zucchero fine
2 fogli di colla di pesce
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per il topping
250gr frutti di bosco, freschi o surgelati
3 cucchiai di zucchero fine
succo di 1/2 limone
1 foglio di colla di pesce
PROCEDIMENTO
Rivestite di carta forno uno stampo da 22 o 24 cm avendo cura di foderare sia la base che i lati dello stampo; spennellate un po’ del burro sciolto sui bordi dello stampo per far aderire bene la carta forno.
Riducete i biscotti in polvere con l’aiuto del mixer e mescolateli con il burro fuso. Aiutandovi con un cucchiaio, sistemateli nello stampo preparato, premendo bene per far compattare la base del dolce. Mettete lo stampo in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo montate la panna (solitamente la metto nel freezer per una decina di minuti prima di montarla) a neve ferma.
In un’altra ciotola amalgamate bene con le fruste lo yogurt greco, il Philadelphia, lo zucchero fine e la vaniglia, fino ad ottenere una crema morbida. Unite con delicatezza la panna montata mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
In un pentolino mettete il latte e fate scaldare per qualche istante, poi unite i fogli di colla di pesce ben strizzati, mescolate bene per farli sciogliere e fate freddare per qualche minuto. Unite la colla di pesce alla crema ed amalgamate con delicatezza, prima di versare il composto sulla base di biscotti già preparata.
Mettete in frigo a solidificare per almeno 4-5 ore o per tutta la notte.
Per il topping ai frutti di bosco.
In una padella, mettete i frutti di bosco, il succo di limone e lo zucchero e fate andare su fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per circa 20-30 minuti; dovrete ottenere quasi una marmellata. Con l’aiuto del minipimer, frullate il topping prima di unire un foglio di colla di pesce precedentemente bagnato in acqua fredda per 10 minuti e ben strizzato. Mescolate per farlo sciogliere bene.
Fate freddare per qualche istante prima di versare il topping sul cheesecake e rimettetelo in frigo per un’altra ora prima di servirlo.
Enjoy!