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Officina della Gastronomia

Ricette & Esperimenti

Liquore Nocino
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Liquore Nocino

01/09/2020

Per preparare questo liquore molto aromatico e perfetto come digestivo a fine pasto, occorre armarsi di pazienza, non tanto per il procedimento, ma per i 40 giorni di attesa:-)

La ricetta è di Benedetta Rossi.

INGREDIENTI
15 malli di noce (noci verdi acerbe)
500ml di alcol puro a 95°
1 stecca di cannella
1 buccia di limone
3 chiodi di garofano

Per lo sciroppo di zucchero (dopo i 40gg)
500ml di acqua
500gr zucchero

PROCEDIMENTO
La tradizione vuole che in malli di noce – ovvero le noci verdi ancora acerbe – vengano raccolti il 24 giugno, giorno di San Giovanni e data del solstizio d’estate. Volendo si possono raccogliere anche qualche giorno prima, ma non aspettate troppo poiché dopo il 24 i malli iniziano a diventare molto duri e difficili da fare a pezzi.

Ho preso un barattolo capiente di vetro con chiusura ermetica ed ho messo i malli tagliati in 4 pezzi (usate dei guanti per non avere le mani nere!); ho unito le spezie e il limone e versato l’alcol. Ho chiuso ermeticamente e agitato bene, prima di lasciare il barattolo al sole per 40 giorni (agitando il barattolo 1 volta al giorno). Diventerà scurissimo, quasi nero!

Passato il tempo, ho fatto lo sciroppo di acqua e zucchero portando a bollore i due ingredienti e aspettando 3-4 minuti dall’ebollizione per assicurarmi che lo zucchero si sciogliesse bene. Ho fatto raffreddare prima di mescolarlo al liquore filtrato.

Ho imbottigliato e aspettato altri 10 giorni prima di consumarlo.

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