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Ovviamente le verdure maturano quasi tutte nello stesso periodo, perciò mi ritrovo quantità industriali di pomodori, melanzane, zucchine ecc.
Leggendo qua e là su Internet ho trovato spunti interessanti per conservare i datterini in barattolo e averceli pronti per l’inverno (si possono fare anche con Ciliegini e Piccadilly).
Per prima cosa procedete con la sterilizzazione di vasetti d vetro e capsule (che non dovranno essere ammaccate o rovinate in nessun modo!) seguendo le linee guida riportate sul sito del Ministero della Salute.
Io ho messo i vasetti lavati in una pentola capiente, li ho ricoperti con acqua fredda e ho inserito uno strofinaccio di stoffa per non farli rompere. Dall’ebollizione ho calcolato 20 minuti, inserendo le capsule 5 minuti prima della fine del tempo. Poi li ho prelevati con una pinza e fatti asciugare su un panno pulitissimo.
PER BARATTOLI CON DATTERINI INTERI CRUDI
Ho lavato per bene in acqua fredda con poco bicarbonato i datterini, eliminando il picciolo. Li ho sciacquati sotto l’acqua corrente e fatti asciugare su un colapasta, tamponandoli con uno strofinaccio pulito o della carta assorbente.
Li ho incisi con un coltello seghettato alla base e messi nel barattolo sterilizzato, unendo qualche foglia di basilico. Ho pressato per bene con il pestello (del mortaio) per poterne mettere di più nel vasetto, ma volendo si possono anche lasciare interi senza pressare troppo. Ho completato con una foglia di basilico e chiuso la capsula.
Ho poi sterilizzato i vasetti come già indicato sopra, facendoli bollire per 40 minuti e li ho lasciati nella pentola fino a completo raffreddamento. Una volta freddi ho controllato che il sottovuoto si fosse formato, etichettato con la data di produzione e messo al buio in dispensa.
PER BARATTOLI CON SUGO PRONTO di DATTERINI
In una padella ho messo un bel giro d’olio, uno spicchio di aglio tagliato a metà, e della cipolla di Tropea (volendo si può usare lo scalogno o la cipolla dorata); ho fatto soffriggere per qualche istante prima di unire i datterini spezzettati grossolanamente. Ho salato e pepato, unito una puntina di zucchero per regolare l’acidità e ho fatto cuocere, aggiungendo poca acqua, per circa 30 minuti.
Ho sterilizzato i vasetti come già indicato sopra, invasato e fatti bollire per 50 minuti e lasciandoli nella pentola fino a completo raffreddamento. Una volta freddi ho controllato che il sottovuoto si fosse formato, etichettato con la data di produzione e messo al buio in dispensa.
I barattoli di sugo pronto e datterini interi si conservano per circa 12 mesi.
