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Officina della Gastronomia

Ricette & Esperimenti

Rotolo alla Nutella (di Cotto e Mangiato)
DOLCI

Rotolo alla Nutella (di Cotto e Mangiato)

28/04/2011

Oggi è il compleanno di mia sorella e il brutto di essere un’appassionata di cucina (col peggiorativo di avere pure un food blog!)  è che nelle occasioni speciali tutti ci si aspettano un qualche dolce fatto da te… i problemi nascono quando tu non pensi a questo piccolo particolare e nel giorno stesso dell’evento ti senti dire una frase del tipo “poi tanto al dolce pensi tu no?!” (con quel tono tipo si-da-così-per-scontato-che-non-si-sa-nemmeno-perché-te-lo-chiedo-ma-vabbè!)… e fortuna che me l’hai chiesto perché ho pensato al regalo ma al dolce veramente no..ehm ehm..tocca rimediare insomma!

Come se non bastasse ho anche un lavoro a tempo pieno, un figlio da andare a prendere all’asilo, la palestra all’ora di pranzo (x smaltire eccessi post-pasquali!) e non potendo contare sul marito che è in Portogallo per il GP, altro non mi resta che pensare ad una ricetta lampo che si possa fare nel quarto d’ora libero…

Vi giuro che questo rotolo è stata davvero la risposta ai miei problemi perché:

1-       Velocissimo da fare
2-       Buono e goloso (ke ve lo dico affà??)
3-       Non ha bisogno di grandi presentazioni – basta spolverizzarlo di zucchero a velo e voilà!
4-       Piace a tutti, nonni, zii e nipoti e festeggiate (!)
5-       Ingredienti facilmente presenti a casa = no supermarket!!

Siete ancora lì indecisi??? Eddai provatelo!!

INGREDIENTI x un rotolo che può sfamare 6-8 persone o 4 davvero golose
5 tuorli
4 albumi
150gr di zucchero
100gr di farina
Essenza di vaniglia
Essenza di fiori d’arancio (facoltativo – io la metto per far “spuzzare l’uovo” e potrebbe andar bene anche qualche goccia di limone)
Un pizzico di sale
Nutella q.b.

PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente battere i tuorli con lo zucchero e qualche goccia di essenza vaniglia e fiori d’arancio (o limone)  fino ad avere una cremina soffice e chiara.
In un’altra ciotola (o in planetaria!) montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Prendere due cucchiaiate di albumi montati e incorporarli alla crema d’uovo (non dovete per forza essere delicati poiché questo passaggio serve a rendere più fluida la crema).
Amalgamare delicatamente il resto degli albumi alla crema usando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Setacciare la farina su questo composto, poco per volta (come fareste per un pan di spagna) sempre aiutandovi con la spatola (e sempre con i movimenti descritti sopra).
Versare l’impasto in una teglia da forno di circa 40×30 coperta di carta da forno bagnata e strizzata.
Cuocere in forno caldo a 230°C per circa 8-10 minuti, stando attenti a non far colorare troppo la superficie.
Sfornare ed aspettare 1 minuto (per evitare l’ustione!) poi spalmare la superficie di Nutella.
Chiudere il rotolo aiutandosi con la carta forno e lasciare freddare.
Spolverare di zucchero a velo e tagliare le due estremità per renderlo più carino (bella scusa!).

p.s. Happy B’day Sis!

Marti xx

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