Da qualche anno è esplosa la moda del dolce nel vasetto… tiramisu, zuppe inglesi e chi più ne ha più ne metta!
Debbo dire che a livello di presentazione, il barattolo è il TOP perché è bello e pratico. Ma il cheesecake ha una ragione in più di essere fatto così: NON OCCORRE USARE GELATINA!
Basta colla di pesce/agar-agar & co!!
Il dolce rimane più naturale e si fa in un lampo, senza dover attendere i riposi in frigo degli strati!
Questo è il link alla VIDEO-RICETTA su YouTube
INGREDIENTI per 5 persone
Per la base
10 biscotti Digestive
50gr di burro fuso, tiepido
Per la crema
240gr di Philadelphia
200ml panna acida (questa è la mia ricetta per farla in casa)
4-5 cucchiai circa di latte condensato (potete farvelo in casa con questa ricetta qui)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per il topping ai frutti di bosco
50gr mirtilli, lavati velocemente
50gr lamponi, lavati velocemente,
5-6 fragole grandi, lavate velocemente e spezzate a pezzetti
50gr zucchero a velo
succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di vino bianco (opzionale)
PROCEDIMENTO
Metto i biscotti in una bustina per alimenti e li riduco in briciole grossolane, usando un mattarello…ottimo antistress!
Li mescolo con il burro fuso freddato e tengo da parte (non occorre mettere in frigo!).
Inizio a preparare il topping ai frutti di bosco. Metto su fiamma media un pentolino con i frutti di bosco, il succo di limone, lo zucchero a velo 4-5 cucchiai di acqua e una spruzzata di vino bianco. Faccio andare fino al bollore, mescolando ogni tanto, e cuocio per 8-10 minuti. Lascio freddare un po’.
Preparo la crema cheesecake mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolando con le fruste elettriche per 1 minuto, fino ad avere una crema amalgamata e setosa. Io uso panna acida e Philadelphia, ma volendo si può usare anche un mix di mascarpone, yogurt greco e panna*
Preparo i barattolini (riciclo quelli della marmellata!) mettendo 2-3 cucchiai di biscotti sbriciolati sul fondo, 3-4 cucchiai di crema al formaggio e un dito di topping ai frutti di bosco.
Chiudo il barattolo e metto in frigo per almeno un’ora.
Il giorno dopo è ancora più buono!
*Note: NO RICOTTA, NO PHILADELPHIA LIGHT, NO YOGURT LIGHT…non è un dolce light! Se volete una cosa light, mangiatevi ‘na mela!