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Officina della Gastronomia

Ricette & Esperimenti

Cinnamon Rolls (Girelle alla Cannella)
Dolci (croissants, brioche & co)

Cinnamon Rolls (Girelle alla Cannella)

15/03/2025

Avevo già pubblicato la ricetta dei Cinnamon Rolls qui ma cercavo un risultato più soffice e allora ho provato questa ricetta di Tavolartegusto che ho lievemente modificato.

Le girelle che otterrete saranno soffici e saporitissime!

INGREDIENTI

Per l’impasto
600gr di farina Manitoba
130gr di latte
130gr di acqua
13gr di lievito di birra fresco
1 uovo medio
60gr di zucchero
80gr di burro morbido a pezzetti
8gr di sale

Per la farcitura
40gr di burro sciolto e freddato
2 cucchiaini di cannella in polvere
100gr di zucchero

Per la glassa
50gr di zucchero a velo
2 cucchiaini di acqua

PROCEDIMENTO
Ho preparato un lievitino mettendo in una ciotola 100gr di farina presa dal totale, 50gr di latte + 50gr di acqua (sempre sottratti dal totale) e tutto il lievito di birra sbriciolato. Ho mescolato con una forchetta per pochi minuti poi ho coperto con pellicola e lasciato lievitare per 1 ora.

Poi nella ciotola della planetaria ho messo – in questo ordine – il restante latte con l’acqua, il lievitino, tutta la farina rimasta, l’uovo e lo zucchero. Ho iniziato ad impastare col gancio e quando l’impasto ha iniziato a diventare stracciato ho aggiunto il sale. Dopo 5/6 minuti ho iniziato ad aggiungere i pezzetti di burro morbido, in tre volte. Ho fatto andare fino ad ottenere un impasto liscio.

Ho fatto una piega a 3 sul piano di lavoro, ho arrotondato e messo a lievitare in ciotola coperta da pellicola per circa 2 ore (o fino al raddoppio).

Ho spolverato con poca farina il piano di lavoro e steso l’impasto col matterello ad uno spessore di circa 8mm-1cm fino ad ottenere un rettangolo di circa 40x30cm.

Ho spennellato col burro fuso e freddato e spolverato con cannella e zucchero precedentemente mescolati.

Ho arrotolato stretto il rettangolo partendo dal lato lungo, sigillato e tagliato le girelle a circa 2,5cm usando un coltello affilato. Ho formato 12 cinnamon rolls che ho disposto su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli un po’ l’uno dall’altro.

Ho coperto con pellicola e fatto lievitare per un’altra ora.

Ho cotto in forno statico pre-riscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa (ho messo un foglio di alluminio negli ultimi minuti perché non volevo farli colorire troppo… la prossima volta proverò a cuocere a forno ventilato per 15 minuti).

Nel frattempo ho preparato la glassa che ho poi distribuito con l’aiuto di un cucchiaino sulle girelle rolls tiepide.

Buon appetito!

Martina

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