• Chi sono
  • PRIMI
  • DOLCI
  • LIEVITATI
  • Support!
  • Contatti
  • Copyright
Officina della Gastronomia

Ricette & Esperimenti

Ciambellone sofficissimo
DOLCI

Ciambellone sofficissimo

17/02/2021

Si fa presto a dire Ciambellone!

È il dolce delle colazioni e merende marchigiane per eccellenza e non può mai mancare nella dispensa di una “vergara” (=casalinga di campagna) come si deve.

È un dolce molto versatile perché si può arricchire con frutta secca, liquore, gocce di cioccolato, cacao ecc. Questa è la ricetta di Simona di Tavolartegusto e dà come risultato un dolce squisito e sofficissimo.

Provatelo e non lo lascerete più!

INGREDIENTI
4 uova medie
300gr di farina 00 per dolci
230gr di zucchero semolato
165gr di olio di semi di girasole
100ml di acqua (o latte)
1 cucchiaino di vaniglia
Buccia grattugiata di 1/2 limone
Buccia grattugiata di 1/2 arancia
Un pizzico di sale
Una bustina di lievito per dolci
1-2 cucchiai di zucchero in granella
1-2 cucchiai di gocce di cioccolato (opzionali)

PROCEDIMENTO
Accendo il forno in modalità ventilato a 175° e imburro e infarino uno stampo a ciambella di circa 25-26cm.

In una ciotola monto lo zucchero con le uova, gli aromi e il pizzico di sale fino ad avere un composto molto gonfio e spumoso che sarà triplicato di volume.

Con le fruste sempre in movimento ma a bassa velocità unisco l’olio a filo. Successivamente aggiungo in 3-4 volte la farina setacciata con il lievito alternandola all’acqua (o latte), sempre mantenendo le fruste a velocità minima.

Verso il composto nello stampo, decoro con la granella di zucchero e le gocce di cioccolato e inforno per circa 35-40 minuti, facendo la prova stecchino qualche minuto prima della fine della cottura.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tags:

  • bambini
  • ,
  • basi
  • ,
  • cioccolato
  • ,
  • classici
  • ,
  • colazione
  • ,
  • facile
  • ,
  • low-cost
  • ,
  • merenda
  • ,
  • tea-time
  • ,
  • tradizione marchigiana
  • ,
  • veloce
  • ,
  • veloci

Post navigation

Focaccia di Maurizio
Plumcake alla Ricotta

Leave a comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Stat Counter

Copyright © 2023
Cressida by LyraThemes.com