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Officina della Gastronomia

Ricette & Esperimenti

La mia Crostata
DOLCI

La mia Crostata

05/09/2023

Questo è il dolce che faccio più spesso e che mette d’accordo tutti in famiglia.

La ricetta della frolla non è mia ma bensì delle farine Gran Mugnaio che la propongono nel pacchetto rosso (farina per dolci).

INGREDIENTI x uno stampo piccolo
200gr farina 00
100gr burro freddo a cubetti
100gr zucchero semolato
1 uovo medio
qualche goccia di essenza di vaniglia (oppure buccia grattugiata di mezzo limone)
1 pizzico di sale
q.b. marmellata a piacere

PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente metto la farina e il burro e lavoro velocemente con le punte delle dita per ottenere delle briciole fini. Quindi aggiungo lo zucchero, il sale, l’uovo e la vaniglia e impasto per il tempo necessario ad ottenere una massa compatta.

Chiudo la frolla ottenuta nella pellicola e lascio riposare per mezz’ora in frigo.

Riprendo l’impasto e ne lascio da parte 1/3 (per fare le strisce decorative).

Stendo i 2/3 di frolla tra 2 fogli di carta forno ad uno spessore di circa 1/2cm. Metto l’impasto in uno stampo (uso uno dei due fogli di carta per rivestirlo), spalmo la marmellata in uno strato uniforme e decoro con le strisce ricavate dall’impasto avanzato.

Cuocio per circa 40 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180.

La tolgo dallo stampo solo da fredda per evitare che si rompa!

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